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Problemática de la Acidificación del Suelo en los Cultivos

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Autora: Gledys Martínez/ Centro Nacional de Teledetección Agrícola (CENATEL).FIIIDT. 

 

Introducción

La acidificación es un problema muy común en algunos suelos para cultivo alrededor del mundo, este es un proceso en el cual se presentan diferentes variables que afectan entre sí, estas variables son climáticas, biológicas y por acción humana, donde la consecuencia en común es que se disminuye el pH del suelo debido a una acumulación de iones de hidrogeno y de aluminio, a su vez se pierden cationes como calcio, magnesio, sodio y otros cationes básicos. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) define la acidificación como: «Disminución del pH del suelo debido a la acumulación de iones de H+ y Al3+ en el suelo, y la perdida de cationes básicos tales como Ca2+, Mg2+, K+ y Na+». Es importante mencionar que los problemas de acidificación del suelo empiezan cuando el pH disminuye a valores inferiores a 5,5.

Figura N° 1. Acidificación del suelo. Fuente: InfoAgro, 2019.

El pH del suelo tiene un papel importante al momento de valorar el cultivo ya que el resultado de la cosecha dependerá de la adecuación de este al suelo, ya que si el cultivo no es adecuado para un suelo acido se van a producir dificultades en el crecimiento de este y en la actividad microbiológica.

Figura N° 2. Ph del suelo. Fuente: Agrícola, 2019.

Principales causas de la acidificación del suelo

Citando a la Organización de Las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) las principales causas son; largos eventos de precipitación, drenajes de suelos potencialmente ácidos, deposición ácida, aplicación excesiva de fertilizantes a base de amonio, deforestación y prácticas de uso del suelo eliminando los restos de cosecha. Observando estas causas cabe destacar, como se había mencionado anteriormente, se trata de un proceso donde interviene la acción humana y variables naturales. Otras causas son meteorización natural y antropogénica de rocas y sedimentos sueltos que presentan en su composición sulfuros.

Consecuencias de la acidificación en el suelo y los cultivos

 Las principales consecuencias son:

  • Disminución en la disponibilidad de elementos nutritivos como son el fósforo, magnesio y calcio.
  • Acumulaciones de ciertos elementos tóxicos u ácidos orgánicos del suelo como aluminio o el manganeso. Una acumulación de aluminio generaría disminución en el crecimiento del cultivo y una acumulación de manganeso generaría daños en el cultivo como manchas necróticas en los tallos.
  • Alteraciones en el ciclo del nitrógeno y en la fijación del mismo, así como alteraciones en la actividad de las micorrizas y una mayor predisposición de los cultivos a verse afectados por diferentes patógenos del suelo.
  • Disminución del crecimiento de los cultivos y como consecuencia se produce un detrimento en el contenido de materia orgánica del suelo, al haber menos biomasa y los cultivos se vuelven cada vez más sensibles a las enfermedades, a la deficiencia hídrica y al ataque de insectos.
  • Debilitación de la estructura de agregados del suelo que son los que ayudan a la aireación y el movimiento del agua y por ello, se van a producir costras superficiales que van a aumentar la escorrentía y disminuir la lixiviación.
  • Reduce la fertilidad de la tierra y como sino fuera poco, provoca problemas económicos en la ganadería y la agricultura, por lo que generaria problemas en la alimentación humana.

 ¿Cómo evitar la acidificación?

Si no se quiere emplear el suelo ácido para cultivos que sean aptos y propicios para este tipo de suelo y por el contrario se quiere emplear para otros tipos de cultivos, entonces se debe diseñar gestiónes sostenibles del manejo del suelo ácido donde se establezcan buenas prácticas agrícolas como lo son: selección adecuada de cultivos, incorporar materia orgánica al suelo, control de la aplicación de fertilizantes químicos, control de riego, reducir las emisiones de sulfato y nitrato limitando el uso y quema de los combustibles fósiles que los producen, evitar la aplicación de fertilizantes amoniacales de reacción acida para suelos dedicados a la agricultura, entre otras, todo esto con el objetivo de subir y mantener el pH del suelo, para poder cultivar los alimentos y además para mantener en buen estado la estrucutra del suelo y prolongar su vida.

Rangos propicios de pH para los cultivos

FRUTAS

  • Manzana 5-6,5
  • Albaricoque 6-7
  • Pera 6-7,5
  • Pomelos 6-7,5
  • Granada 5,5-6,5
  • Vid 6-7
  • Cereza 6-7,5
  • Limón 6-7
  • Melocotón 6-7,5
  • Ciruela 6-7,5
  • Nogal 6-8
  • Orange 5-7
  • Nectarina 6-7,5

VERDURAS Y HIERBAS/ESPECIAS

  • Alcachofas 6,5-7,5
  • Pimiento 6-7
  • Espárragos 6-8
  • Tomates, tempranos 4,5-6
  • Cebada 6-7
  • Tomates, tardíos 4,5-6
  • Judías 6-7,5
  • Coles de Bruselas 6-7,5
  • Calabaza 5,5-7,5
  • Zanahorias, tempranas 5,5-7
  • Arroz 5-6,5
  • Zanahorias, tardías 5,5-7
  • Soja 5,5-6,5
  • Pepino 5,5-7,5
  • Espinacas 6-7,5
  • Berenjenas 5,5-7
  • Fresas 5-7,5
  • Lechuga, cortada 6-7
  • Maíz 6-7,5
  • Remolacha azucarera 6-7
  • Melón 5,5-6,
  • Cebollas 6-7
  • Sandías 5,5-6,5
  • Hierba, general 6-7,5
  •  

Dispositivo para medir acidificación en los cultivos: HAPA

El dispositivo para medir acidificación en los cultivos «HAPA» (Hardware para Procesos Agrícolas) es un dispositivo electrónico 100% venezolano, desarrollado con software y hardware libres para fortalecer la agricultura. Este dispositivo permite medir en los cultivos, pH, temperatura, luminosidad y humedad con el fin de determinar de forma correcta y rápida los valores. Fue mostrado al pueblo venezolano en el 2019.

Es necesaria la fabricación de estos instrumentos para la gestión de las buenas prácticas agrícolas y así mejorar la tecnología para ayudar a los científicos en el proceso de evaluación de los suelos. Ya con lo antes expuesto debemos resumir que el suelo es un recurso no renovable y que se ve cada vez más amenazado por las acciones humanas, no se debe ignorar que el suelo nos proporciona alimentos y el sustento de nuestro bioma. La corrección del suelo es una parte del control y seguimiento continuo que se debe aplicar a todas las prácticas agrícolas para mejorar los rendimientos y mantener la seguridad alimentaria. Se debe ser conscientes de las causas de la acidificación del suelo, para poder implementar acciones sostenibles en todos los territorios de los países incluyendo las comunidades urbanas. El problema de la acidificación trasciende las fronteras, por lo que es preciso combinar las iniciativas nacionales e internacionales.

Referencias

  • Estévez, R. (2015). Impactos ambientales: Acidificación.  [Información en Línea] Disponible en: https://www.ecointeligencia.com/2015/12/acidificacion/
  • Organización de Las Naciones Unidas para La Alimentación y la Agricultura Misiones Bolivarianas de Venezuela (2016). ACIDIFICACIÓN DEL SUELO.[Documento en Línea] Disponible en: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://www.fao.org/3/b-i6467s.pdf&ved=2ahUKEwjR7ur88PfsAhVFiFkKHZoYAA0QFjABegQIExAF&usg=AOvVaw0DtEwbKW5L4uG1c_Rdh9cA
  • PCE (s.f). Medidor de pH de suelo PCE-PHDEL. [Información en Línea] Disponible en:https://www.pce-instruments.com/espanol/instrumento-medida/medidor/medidor-de-ph-pce-instruments-medidor-de-ph-de-suelo-pce-ph20s-det_96371.htm
  • Tasistro, A (s.f). ACIDEZ DEL SUELO. [Documento en Línea] Disponible en: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://mca.ipni.net/beagle/MCA-3018%26f%3DTasistro_Acidez%2520del%2520suelo.pdf&ved=2ahUKEwi0_uTb_ffsAhXSo1kKHffzAAgQFjAFegQIAxAB&usg=AOvVaw0sHNYV4N5THnG5JZZfRctY

 

Contacto: gledysmartinez2019@gmail.com

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