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Cultivo de la Palma Africana para la Fabricación de Aceite en Venezuela. (Parte II)

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Autores: Jeckson Vergara, Elio Salgueiro, Rixcis Brito, Orlando Acosta. Centro de Ingeniería Mecánica y Diseño Industrial (CIMECDI). FIIIDT. 

 

En Venezuela existen unas 43.139 ha sembradas de palma aceitera las cuales se ubican en tres regiones del país: estado Zulia (29.895 ha), Monagas (10.225 ha) y Yaracuy (3.020 ha), de estas, solo el 62% se encuentra en producción, siendo que el 38% corresponde a plantaciones jóvenes, ubicadas principalmente en el estado Zulia.

En el cuadro 1, se presenta la producción por entidad federal, siendo que la región del estado Zulia le corresponde la mayor producción expresada en Toneladas Metricas de Racimos de Fruta Fresca  (159.182 TM RFF).

En los últimos 5 años se han observado algunos cambios con relación a la producción expresada tanto en TM RFF y toneladas de aceite crudo de palma.

SUPERFICIE SEMBRADA

PRODUCCIÓN

Localidad

Ha.

%

TM RFF/año

%

Zulia

29.895,0

69,3

159.152,10

56

Monagas

10.224,8

23,7

95.509,.26

33,6

Yaracuy

3.019,7

7,0

29.562,39

10,4

Total

43.138,5

100

284.253,75

100

Cuadro 1.  Superficie sembrada y producción (TM RFF) de palma aceitera en Venezuela

Las importaciones de aceite de palma, palmiste y oleína se ubicaron 62.454 toneladas, ocupando el segundo lugar, después del aceite crudo de soya el cual se situó en 97.637 toneladas. La importación de aceites derivados de la palma aceitera se originaron de tres países: Ecuador (72%), Malasia (26%) y Colombia (2%).

El consumo aparente de aceites y grasas vegetales para ese entonces fue de 626.400 toneladas, en donde los productos de la palma aceitera contribuyeron con 119.179 toneladas, lo que representa el 19% del total de la materia prima nacional.

Cuadro 2.  Producción de racimos de fruta fresca (TM RFF) y aceite crudo de palma. Periodo 1999-2004, en Venezuela. (ACUPALMA) (1)

En relación con la investigación y desarrollo del rubro se han obtenido resultados relevantes en diversos aspectos del proceso productivo:

  • Zonificación del rubro en zonas estratégicas para el cultivo.
  • -Desarrollo de prácticas de manejo de suelos cultivados con palma aceitera: fertilización, alternativas de uso de coberturas vegetales, manejo del recurso hídrico y prácticas conservacionistas.
  • Identificación, monitoreo y manejo de las principales plagas y enfermedades que afecten el cultivo.
  • Adaptación y validación de tecnologías de manejo integral del cultivo: riego, fertilización, malezas, cosecha, poda, plagas y enfermedades.
  • Evaluación del material genético sembrado en plantaciones comerciales.
  • Establecimiento de programas de formación de personal técnico y productores de palma aceitera.

El Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), el Fondo para la Investigación en Palma Aceitera (FONINPAL), la Asociación Nacional de Cultivadores de Palma Aceitera (ACUPALMA) y universidades (Universidad de Los Andes-ULA, Unversidad Central de Venezuela-UCV, Universidad del Zulia-LUZ) han dado aportes significativos en el área de Investigación Desarrollo y transferencia tecnológica que se lleva en el país.

Otros aspectos que deben ser tomados en cuenta dentro de la generación de tecnologías deben estar dirigidos a la utilización de otros productos y subproductos obtenidos durante el proceso agroindustrial, mejoramiento de la eficiencia en el procesamiento de la extracción de aceite, la puesta en marcha de un programa de mejoramiento genético con miras a la producción de semillas y de un plan continuo para la capacitación y formación de los productores y técnicos que laboran en el campo y la agroindustria, así como de mano de obra especializada.

REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS.

https://www.scribd.com/document/258823518/Palma-Aceitera-Articulo-75-Aniversario-FAGRO-UCv-Salas

  1. https://www.researchgate.net/figure/Produccion-de-racimos-de-fruta-fresca-TM-RFF-y-aceite-crudo-de-palma-t-periodo_fig1_308741592
  2. https://blogtextilesyoleaginosasfagroucv.files.wordpress.com/2015/10/1-manejo-agronomico-el-cultivo-de-la-palma-aceitera-africana-en-venezuela.pdf
  3. https://www.researchgate.net/publication/308742489_Tecnologia_y_experiencias_del_ cultivo_de_la_palma_aceitera_Elaeis_guineensis_Jacq_en_Venezuela

 

Contacto: rixcisbrito40@gmail.com; orlandoaco2@gmail.com

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