Mincyt inicia formación de 120 maestras y maestros agrícolas para el manejo sustentable del cacao en Mérida

image_print

El Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt) dio inicio a una nueva cohorte del Programa de Formación de Maestras y Maestros Agrícolas en Manejo Sustentable del Cacao en Tucaní, estado Mérida.

​Esta labor es una acción articulada del Plan Científico y Tecnológico del Cacao, con la participación de la Academia de Ciencias Agrícolas de Venezuela (ACAV), Fundacite y el Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC).

​La jornada formativa congregó a 120 productores y productoras del municipio Caracciolo Parra y Olmedo, quienes participaron en el primer encuentro sobre Buenas Prácticas Agrícolas para el Cultivo de Cacao. El programa busca la apropiación de saberes científicos y técnicos para fortalecer el sistema productivo del cacao en la región andina.

​Los participantes abordaron contenidos esenciales sobre las características botánicas del cacao, su origen, las variedades criollo y forastero, y los factores ecofisiológicos que influyen en la floración, polinización y productividad del cultivo.

​Esta iniciativa forma parte de la Alianza Científico-Campesina, integrando el conocimiento científico con los saberes locales. Con esta acción, el Mincyt avanza en la transferencia de conocimiento y tecnología, bajo las líneas de la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación Dr. Humberto Fernández-Morán y la Sexta Transformación, para consolidar una producción cacaotera sustentable y orientada al resguardo de la genética del cacao criollo venezolano.

​Fuente: Prensa Mincyt/ https://tinyurl.com/2s3r8m6n

Loading

Facebook
Telegram
Email