Estudiantes yaracuyanos evalúan calidad de leche de búfala en apoyo al sector Agroindustrial

Estudiantes de la Universidad Politécnica Territorial de Yaracuy Arístides Bastidas (UPT-YAB), en colaboración con la Fundación Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustria (Ciepe), realizaron un estudio clave sobre la calidad y composición de la leche en polvo de búfala (Bubalus bubalis). Este trabajo de pasantía, adscrito al Mincyt, forma parte de una estrategia estructurada para impulsar la generación de relevo en el sector agroindustrial.

El objetivo principal de la investigación fue evaluar la calidad fisicoquímica y nutricional del producto lácteo, aplicando los conocimientos adquiridos y utilizando los métodos convencionales Covenin.

El aporte más significativo de esta labor es la generación de una base de datos fundamental. Este acervo de información servirá para actualizar las normas legales del rubro lácteo en el país, elevando los estándares de calidad y composición.

Estas acciones se vinculan directamente con el tercer vértice de la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación Dr. Humberto Fernández-Morán, buscando impulsar proyectos que mejoren la productividad y sostenibilidad de la producción animal. De esta manera, el Ciepe y la UPT-YAB optimizan la calidad de los alimentos y garantizan la seguridad alimentaria de la población.

Fuente: Prensa Mincyt/ https://mincyt.gob.ve/presentan-estudio-calidad-composicion-leche-polvo-bufala-ciepe/